【特約記者羅怡婷/編譯】一年復始,相信不少人都有訂定新年目標的經驗,但想當然爾,因執行成效不彰,最後半途而廢的經驗恐怕也所在多有。因此,有關信仰生活的《息息相關》(Relevant Magazine) 雜誌編輯凱瑞(Jesse Carey)建議基督徒,與其制定嚴格目標,不如在新的一年裡培養以下幾個能夠改變一生的習慣,即便未能達到100%的執行率,只要持之以恆總能收到成效。

 培養能改變一生的好習慣
一、把時間花在真正有意義的對話。在一天之中,我們與親友或同事的對話通常侷限在表面的閒聊。雖然聊電視影集、運動比賽本身並沒有錯,但若我們不刻意開啟能夠挑戰靈性與智性的對話,這些交談會變得越來越少。

二、少抱怨,多做事。看到社會、教會、政府、人際關係出了問題時,抱怨乃是人之常情,但更該謹記應當思考如何改變情勢,修補問題。
 
三、減少憂慮。把時間花在憂慮毫無效益,更可能帶來反效果。正如基督徒作家彭柯麗(Corrie ten Boom)曾說:「憂慮無法消除明天的憂傷,卻能消弭今日的氣力。」
 
四、更多禱告。人在越忙碌時,花在禱告的時間就越少。然而這是本末倒置了。馬丁路德曾說:「要做的事情如此繁多,首要之務便是先禱告三個鐘頭。」靈命成長的關鍵是禱告,無論我們多麼忙碌,都應當更多地禱告。
 
五、每週多聽新的音樂。市面上已有各式各樣的收聽音樂管道,新的年度可考慮接觸這些新音樂與新崛起的藝術工作者,因為他們正在塑造當代文化。
 
看好書  挑戰自己的預設立場
六、多寬容他人。進入新社群媒體時代,人人都可擁有意見平台,然而我們的怒氣卻也容易因與朋友或他人的網路意見相左而起,並影響到真實世界裡的工作、教會與人際關係。這些憤怒往往被過度放大,新的一年裡,應當將怒氣保留在真正值得關注的事上。
 
七、寬容自己。神並不要求我們完美,當我們犯錯、失敗、不足時,盡力彌補,但不需耽溺其中。
 
八、閱讀更多好書。魯益師曾在一封寫給朋友的信中寫道:「顯然,每個人應該每十年把所有好書至少遍讀一次。」或許這樣的境界太高,但我們確實應該為書籍裡蘊藏的人生智慧勻出時間。
 
九、時時挑戰自己的預設立場。不難發現,這是一個兩極化的世代。能夠為自己的信仰堅持立場固然難得,但傾聽他人並設身處地著想也同樣可貴。對自己的立場提出質問,不僅能夠挑戰自己恆守的各種信念,有時甚至能更強化這些信念。
 
十、減少使用智慧手機。倘若省下在智慧手機上所花的時間,就能有更多時間享受當下的人事時地物。
 
十一、與重要的人增加共餐機會。在忙碌的步調中,免不了吃速食簡餐,並在辦公桌上或電視機前解決一餐,偶爾為之不傷大雅,但別讓這些成為常態。
 
七招展開新年讀經計畫
十二、基督教網站Crosswalk則建議從下列方式擇一展開新年度的讀經計畫。
 
*一年內讀遍聖經。聽起來或許不容易,但事實上一般人可在54小時讀完聖經,也就是每天只需8-10分鐘。藉助研讀版聖經或聖經釋義書籍,將使讀經過程更容易。
 
*選擇一部經卷,每日讀幾節或幾章,並記錄下自己的默想及禱文。
 
*選擇一部經卷,連續30天每日反覆重讀。如此可在1個月內將該經卷重讀30次,同時建立更深刻、前所未有的了解。
 
*針對特定主題,閱讀相關經節。例如福音書、小先知、保羅書信等,甚至可以是福音裡的天國、詩篇裡的人性、神的特性、箴言中的智慧等。
 
*餐前讀經。既然基督徒都會謝飯禱告,何不將這儀式延伸為餐前讀經?
 
*在聖經上標記並做筆記。在聖經上標出重要經文可幫助記憶,經由反覆閱讀更可增加對聖經的了解。
 
*背誦金句。無論對聖經的記憶是透過經年累月的閱讀而來,或是集中一段時間內的強記,都是有益處的。


新聞來源(點我)
---------------------------------------

希望明年也可以達成一些目標!
讓自己不斷進步

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Charge 包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()